Главное

Ученые ДВО РАН приняли участие в сессии ВЭФ о научной дипломатии

11 сентября ученые ДВО РАН приняли участие в сессии VIII Восточного экономического «Научная дипломатия: конструктивное сотрудничество». Участники мероприятия обсуждали формы, методы и каналы взаимодействия, способные повысить эффективность сотрудничества между Россией и Азией, в том числе научную дипломатию как разновидность публичной дипломатии в рамках международного научного взаимодействия, нацеленную на решение общих для человечества проблем.

 Открывая сессию, один из модераторов дискуссии, директор Восточного центра государственного планирования Михаил Евгеньевич Кузнецов, отметил, что научная дипломатия - это инструмент широкого научного сотрудничества. Благодаря ей реализуются проекты мирового значения, например, адронный коллайдер, где работает достаточно много отечественных учёных, Международная космическая станция, исследовательские атомные лаборатории. Повестка устойчивого развития и глобальные цели ООН также возникли на основе международного научного консенсуса, в том числе по вопросу изменений климата. Наши ученые по-прежнему активно участвуют в ее реализации. Таким образом, исследование рабочих форм и путей развития научной дипломатии, ее практического применения и конкретных проектов, реализуемых на двусторонней и многосторонней основе, остается насущной задачей. Выступавшие на сессии ученые и политики затронули ключевые аспекты этой проблемы.

- Научная дипломатия – это ипостась «мягкой силы», которая борется за умы и сердца, - уверен председатель ДВО РАН, вице-президент РАН, академик РАН Юрий Николаевич Кульчин. – Почему мы так много о ней говорим? Научно-технический прогресс приводит к тому, что мы все сильнее конкурируем друг с другом за счет «мягкого» влияния на наших партнёров и конкурентов.

По его мнению, сейчас необходимость находить решения на глобальные вызовы, которые касаются здравоохранения, безопасности, экологии и других областей, становится все острее – и все это на фоне сложной геополитической обстановки.

- Я хотел бы отметить, что наши научные стратегические интересы в области научной дипломатии заключаются в том, чтобы работать с иностранными учеными. Нам хотелось бы сохранить добрые взаимоотношения с учеными из тех стран, которые ввели против санкции против РФ. Мы стараемся это делать: приглашаем коллег, вне зависимости от расовых и географических соображений, участвовать в научных конференциях, которые проводим. Мы должны опираться на стратегические решения и посылы глава государства и правительства РФ, - отметил он.

На российском Дальнем Востоке и в Азиатско-тихоокеанском регионе научная дипломатия должна максимально способствовать сохранению международного сотрудничества. Главным партнером в АТР для российских ученых остается Китай. Но здесь есть ряд проблем. Как заметил Юрий Кульчин, нет ответа на вопрос, как решать проблемы, связанные с трансфером технологий, регулированием отношений при создании объектов интеллектуальной собственности и других.

Между тем, перспективы сотрудничества с Китаем довольно обширные – это работы в рамках инициативы, выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпинем «Один пояс – один путь», создание совместных научно-технических парков. 

ДВО РАН давно и прочно сотрудничает с китайской стороной. Достаточно сказать, что институтами отделения подписано более 70 соглашений о сотрудничестве с китайскими научными учреждениями. Существует достаточно много совместных научных тематик, по которым ученые РФ И КНР уже работают сообща.

Директор Института по изучению пограничных проблем Китая Академии общественных наук КНР Син Гуанчэн обозначил направления по совместной деятельности для ученых. Помимо концепции «Один пояс – один путь», в КНР была выдвинута концепция глобального развития, подразумевающая суверенитет стран и отвергающая систему их неравенства; инициатива по всеобщей безопасности, направленная на устранение коренных проблем международных конфликтов, улучшение управления в области глобальной безопасности, поощрение совместных международных усилий по обеспечению большей стабильности для содействия прочному миру и глобальному развитию.

Выйти в гидрокосмос

Как считает Юрий Кульчин, сейчас перед научной дипломатией стоит ряд прикладных задач. Значительная часть из них связана с «мегасайнс» – крупными научными проектами, где потенциала одной страны недостаточно.

Ученые работающие на Дальнем Востоке России, со своей стороны, готовы предложить свои проекты, которые объединят исследователей из разных стран.

- Мы работаем над концепцией большой программы, которую назвали «гидрокосмос». Она касается разносторонних исследований океана. Океан – это кладезь минеральных ресурсов. Его шельф обладает колоссальными их запасами. Кроме того, он обладает огромными биологическими ресурсами. Мы можем брать то, что создано природой, и можем на основе того, что придумано природой, создавать собственные технологии, - привел он пример.

В океане живет огромное количество существ, которые могут служить источниками лекарственного сырья.

Помимо этого, океан – это энергия морских волн, приливов, течений, разницы температур воды, а также - естественный аккумулятор огромного количество солнечной энергии, поступающей на Землю. Еще один уникальный ресурс океана – вода, которую можно использовать в разных целях.

Резюмируя сказанное коллегами, другой модератор сессии, академик РАН, заместитель председателя ДВО РАН Виктор Лаврентьевич Ларин сделал вывод: нельзя ставить знак равенства между профессиональной и научной дипломатией.

- Но мы сошлись на том, что это явление сугубо позитивное. Это огромное подспорье для профессиональной дипломатии и огромная сила для развития интернациональной науки, - подчеркнул он.

Подробнее – в газете «Дальневосточный ученый»

 

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН